БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
ВЕТРЯНАЯ ОСПА
ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ
ДИАТЕЗ-4вида
ДИФТЕРИЯ
КОКЛЮШ
КОРЬ
КРАСНУХА
НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ
ОСТРЫЕ  РЕСПИРАТОРНЫЕ  ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ОСТРЫЕ БРОНХОЛЕГОЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ПАРА КОКЛЮШ
РАХИТ
СКАРЛАТИНА
ТОКСИКОЗЫ
ХРОНИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ  ПАРОТИТ
СОВЕТЫ
Предупреждать
болезнь лучше, чем лечить ее


Бенгальская поговорка

ПАРАКОКЛЮШ


Паракоклюш — острая инфекционная болезнь бактериального происхождения. Характеризуется приступообразным кашлем.

Этиология, патогенез. Заболевание вызывается паракоклюшнои мелкой грамотрицательнои палочкой, схожей с коклюшной. Источник инфекции — больной человек, реже бактерионоситель. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заболеванию свойственны периодические подъемы. Может быть очаговость в коллективах детей, иммунизированных против коклюша. Коэффициент восприимчивости 0,35—0,4. Чаще болеют дети от 2 до 7 лет. Патогенез такой же, как и при коклюше.

Клиника. Инкубационный период длится 5—15 дней. Заболевание начинается с кашля, который постепенно нарастает и иногда может приобретать судорожный характер с репризами, рвотой. У большинства детей паракоклюш протекает по типу трахеобронхита. Температура, как правило, не повышается, общее состояние не нару­шается. Гемограмма остается нормальной. Кашель про­должается 2—3 недели.

Диагноз. Устанавливается на основании лаборатор­ных данных — бактериологически (паракоклюшная палочка выявляется в посевах слизи из зева) или серологи­чески (нарастание титра антител в динамике).

Лечение. Симптоматическое. При выраженной кли­нической картине назначаются те же антибиотики, что и при коклюше.

Профилактика. Обще-профилактические меры такие же, как и при коклюше. Изоляция больных прово­дится 15 дней. Для активной иммунизации предложена паракоклюшная моновакцина, однако активная иммунизация в настоящее время не проводится.